vendredi 19 avril 2013

Crêpes Éthiopiennes

On adore écouter Solutions gourmandes à Canal Vie, on découvre de véritables merveilles à petits prix!
On a testé cette recette succulente, simple et rapide!
Nous n’avions pas de farine de sarrasin, alors on a utilisé seulement de la farine blanche
Les arômes dans la maison pendant la préparation sont hallucinantes et je suis certaine que les enfants adoreront manger ce plat avec les mains!!
Un plat différent qui saura combler tous et chacun!



Crêpes éthiopiennes

Rendement : 3-4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Conservation : 5 jours au frigo et 3 mois au congélateur!


 Ingrédients :
Crêpes (de 6 à 8 ) On a eu 6 crêpes au total
-2 tasses (500 ml) de farine blanche 2 ½ de farine blanche pour moi!
-1/2 tasse (125 ml) de farine de sarrasin   Aucune pour moi!
-1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
-1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
-1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
-1/2 tasse (125 ml) de jus de citron (de 2 à 3 citrons) (Jus de citron déjà pressé!)
-2 tasses (500 ml) d'eau

Mélange de poulet
-1,5 lb (de 600 à 700 g) de poulet désossé hauts de cuisse pour nous
-2 c. à soupe (30 ml) d'huile
-1 oignon haché
-4 gousses d'ail hachées
-1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé
-2 c. à thé (10 ml) de cardamome moulue
-2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
-4 clous de girofle
-1/4 de bâton de cannelle
-1/2 c. à thé (2,5 ml) de muscade
-2 pincées de piments en flocon
-1/4 de tasse (60 ml) de pâte de tomate  
-2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
-1 c. à thé (5 ml) de sucre
-1 c. à soupe (15 ml) de beurre Margarine pour nous


Méthode :
Crêpes
1. Dans un grand bol mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. On a utilisé le batteur car c’était plus rapide et la pâte était plus lisse. Rajouter un peu de lait au besoin

2. Ajouter le jus de citron et  l'eau au mélange de farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse un peu mousseuse.

3. Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser 2 cuillères à thé d'huile, et lorsque l'huile est chaude, verser 3/4 de tasse de mélange par crêpe. La crêpe est un peu épaisse mais c’est voulu!

4. Étendre la pâte sur toute la surface de la poêle avec une spatule, puis baisser la température du feu.

5. Laisser cuire la crêpe d'un seul côté jusqu'à ce que le dessus soit cuit, mais encore tendre, soit de 3 à 4 minutes. Important NE PAS RETOURNER LA CRÊPE

6. Répéter l'opération avec le reste de la pâte, en ajoutant un peu d'huile au besoin entre chaque crêpes

7. Laisser tiédir les crêpes, le temps de préparer le ragoût de poulet. Dans l’assiette je mets du papier absorbant entre chaque crêpe pour absorber l’huile de cuisson, ce sera meilleur!


Mélange de poulet!

1. Dans un grand chaudron (j’ai utilisé mon chaudron type ‘’creuset’’) , à feu moyen, faire revenir l'oignon haché dans l'huile pendant environ 5 minutes.

2. Pendant ce temps, Mélanger toute les épices ensemble.

3. Ajouter les gousses d'ail hachées aux oignons, le gingembre et le mélange d'épices; remuer pendant 30 secondes. Une excellente odeur s’en dégage!

4. Ajouter la pâte de tomate et mélanger pendant 30 secondes.

5. Ajouter le poulet (il est préférable de le couper en morceau j’ai coupé mes hauts de cuisse en 4 en enlevant le max de gras) puis remuer pendant 3 minutes en continu, afin que le poulet ne colle pas au fond.

6. Ajouter le bouillon de poulet et le sucre, bien racler le fond pour dégager toute les saveurs,  porter à ébullition et laisser cuire le tout à feu moyennement doux, sans couvert, pendant au moins 20 minutes.J’ai laissé 30 minutes car je trouvais que le poulet ne se défaisait pas suffisamment à mon goût.

7. Lorsque le poulet est prêt, retirer les morceaux, les mettre dans un bol et les effilocher avec 2 fourchettes

8. Mettre le feu à HIGH, remuer la sauce et laisser le liquide épaissir.

9. Une fois la consistance désirée obtenue. Assez épais qui enrobera bien le poulet, ajouter du poivre et du sel, au goût.

10. Ajouter le beurre froid j’ai utilisé de la margarine pour ma part, éteindre le feu et bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

11. Remettre le poulet dans la sauce, remuer et servir.

12. Pour le service, J’ai mis le poulet dans des bols et les crêpes dans des assiettes, on mange avec les mains, on utilise la crêpe en tant que fourchette pour prendre le poulet



Source : Inspiration de Solutions gourmandes à moins de 5$

Poulet à la général tao

Hier Le poulet était décongelé mais la paresse était aussi présente!! L'envie de manger était présente mais celle de cuisiner un peu moins.
Après une recherche rapide sr notre meilleur ami, Google, nous aovns mis la main sur cette recette géniale, facile et si rapide!!
Les enfants comme les grands se lècheront les doigts, c'est assuré!!
 

Poulet Genre General Tao!!

Ingrédients

10 pilons de poulet j'ai enlevé la peau
1 c à soupe de fécule de maîs
4 c à soupe d'eau froide
Graine de sésame j'en avais pas alors j'ai omis cet ingrédient!

Sauce
1/2 tasse de sauce soya
2 c à soupe de vinaigre blanc
1/4 tasse miel
2 grosses gousse d'ail haché
1 c à soupe de sucre
Poivre au goût

1- Préchauffer le four à 375 F
2- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébulition attention de choisir une casserole dans laquelle votre poulet rentrera!
3- Ajouter les pilons dans la sauce bouillonnante et laisser cuire 5 minutes. Sortir les pilon avec des pinces de façon à garder le maximum de sauce dans le chaudron
4- Mettre les pilons sur une plaque et mettre au four 12 minutes J'ai laissé cuirre 15-17 min
5 Pendant que le poulet cuit, délayer la fécule de maïs dans l'eau froide et verser dans la casserole. Faire bouillir.
6. Quand le poulet est cuit le remettre dans la sauce et mélanger pour que le poulet soit bien imbibé de sauce.
7. Servir et.... Dégustez!!
Inspiration : un peu partout sur le web!
 

lundi 15 avril 2013

Brioches fantasmagoriques!!

Défi personnel ou plaisir sucré? Qu’importe ce week-end je me suis attaquée aux brioches! ET je crois que l’on peut dire…. Mission accomplie!
Ces brioches sont décadentes et si jolies!! Au goût, légère et hummm divine! Vraiment on voulait les garder pour les lunchs… Mission impossible!
À l’avenir à faire en double! Si facile à faire!!
 

Brioches Fantasmagoriques!
Ingrédients
Brioches:
2 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de yogourt nature sans gras
1/4 tasse d'huile de canola
2 c. à thé de margarine
Garniture:
1/2 tasse de cassonade tassée
1c à table d’amandes moulues des noix aurait été parfaite mais on a utilisé ce que l’on avait sous la main!
1 c. à thé de cannelle  2 c à thé serait mieux mais un de nous n’est pas fana cannelle alors on a diminué la quantité!
Glaçage:
1 tasse de sucre à glacé
2 c. à soupe de lait
1 c. à thé de vanille

Méthode
1.      Préchauffer le four à 425° F. Beurrer un moule, on a pris un moule rectangle en pyrex!

2.  Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture et mettre de côté

3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs de la pâte à brioche.

4.      Ajouter le yogourt et l'huile et mélanger pour former une pâte. Sur une surface farinée, pétrir la pâte environ une dizaine de fois. Abaisser au rouleau en un rectangle d'environ 12X10 pouces. Bien piètre pâtissière j’y suis arrivée alors tout le monde le peut!! Pâte bien facile à manipuler et à pétrir, juste assez ferme. J’ai résisté à l’envie de rajouter du yogourt, et finalement ma pâte était parfaite!

5.      Beurre la pâte de margarine et parsemer de la garniture.

6.      Rouler la pâte sur la longueur afin de former un rouleau. Bien refermer le pli. Couper en 12 tranches égales d’environ 1 pouce chacun. Disposer les brioches dans le moule préparé.

7.      Mettre au four environ 15-20 min Après 15 min c’était parfait pour nous!!

8.      Laisser refroidir. Pendant ce temps mélanger à la fourchette les éléments du glaçage. Une fois les brioches refroidies (5-10 min) étaler le glaçage et savourer!!

Inspiration : http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=188678

jeudi 4 avril 2013

Crêpes farcies salées


Crêpes farcies Salées
Ce week-end on avait envie de faire différent de la traditionnelle omelette!
Alors voici une recette facile, rapide, délicieuse et facilement adaptable selon le contenu de votre frigo!!!!

Mélange à crêpes (donne 6 crêpes, on a pris 2 crêpes chaque)
1 tasse de farine blanche
2 oeufs
1 tasse  de lait
1/2 tasse d'eau
Pincée de sel
Farce ( au gré de votre frigo ;-))
6 tranches de bacon cuite
1 oignons
2 oignons verts
1 contenant de champignons
1/2 tasse creme 10%
2 c à table de farine
1c a table de beurre
Fromage cheddar râpé
sel
poivre
noix de muscade

Méthode
1.Mélanger les ingrdients pour les crêpes ensemble. La recette disait de laisser reposer... mais j'ai omis de le faire! On avait faim!!!
Faire cuire les crêpes une par une.
2.Mettre le beurre dans dans une poele et faire revenir l'oignons, les oignons verts et les champignons
3. Dans un bol mélanger la farine à la crème et ajouter aux champignons. Laisser cuire 5 min environ
4. Mettre une cuillere de farce dans les crepes, un tranche de bacon cuite et du fromage râpé
5. Déposer les crêpes farcis dans un plat en pyrex et faire chauffer a nouveau dans la poele pour faire fondre le fromage
6. Dégustez!!!