vendredi 19 avril 2013

Crêpes Éthiopiennes

On adore écouter Solutions gourmandes à Canal Vie, on découvre de véritables merveilles à petits prix!
On a testé cette recette succulente, simple et rapide!
Nous n’avions pas de farine de sarrasin, alors on a utilisé seulement de la farine blanche
Les arômes dans la maison pendant la préparation sont hallucinantes et je suis certaine que les enfants adoreront manger ce plat avec les mains!!
Un plat différent qui saura combler tous et chacun!



Crêpes éthiopiennes

Rendement : 3-4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Conservation : 5 jours au frigo et 3 mois au congélateur!


 Ingrédients :
Crêpes (de 6 à 8 ) On a eu 6 crêpes au total
-2 tasses (500 ml) de farine blanche 2 ½ de farine blanche pour moi!
-1/2 tasse (125 ml) de farine de sarrasin   Aucune pour moi!
-1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
-1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
-1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
-1/2 tasse (125 ml) de jus de citron (de 2 à 3 citrons) (Jus de citron déjà pressé!)
-2 tasses (500 ml) d'eau

Mélange de poulet
-1,5 lb (de 600 à 700 g) de poulet désossé hauts de cuisse pour nous
-2 c. à soupe (30 ml) d'huile
-1 oignon haché
-4 gousses d'ail hachées
-1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé
-2 c. à thé (10 ml) de cardamome moulue
-2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
-4 clous de girofle
-1/4 de bâton de cannelle
-1/2 c. à thé (2,5 ml) de muscade
-2 pincées de piments en flocon
-1/4 de tasse (60 ml) de pâte de tomate  
-2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
-1 c. à thé (5 ml) de sucre
-1 c. à soupe (15 ml) de beurre Margarine pour nous


Méthode :
Crêpes
1. Dans un grand bol mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. On a utilisé le batteur car c’était plus rapide et la pâte était plus lisse. Rajouter un peu de lait au besoin

2. Ajouter le jus de citron et  l'eau au mélange de farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse un peu mousseuse.

3. Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser 2 cuillères à thé d'huile, et lorsque l'huile est chaude, verser 3/4 de tasse de mélange par crêpe. La crêpe est un peu épaisse mais c’est voulu!

4. Étendre la pâte sur toute la surface de la poêle avec une spatule, puis baisser la température du feu.

5. Laisser cuire la crêpe d'un seul côté jusqu'à ce que le dessus soit cuit, mais encore tendre, soit de 3 à 4 minutes. Important NE PAS RETOURNER LA CRÊPE

6. Répéter l'opération avec le reste de la pâte, en ajoutant un peu d'huile au besoin entre chaque crêpes

7. Laisser tiédir les crêpes, le temps de préparer le ragoût de poulet. Dans l’assiette je mets du papier absorbant entre chaque crêpe pour absorber l’huile de cuisson, ce sera meilleur!


Mélange de poulet!

1. Dans un grand chaudron (j’ai utilisé mon chaudron type ‘’creuset’’) , à feu moyen, faire revenir l'oignon haché dans l'huile pendant environ 5 minutes.

2. Pendant ce temps, Mélanger toute les épices ensemble.

3. Ajouter les gousses d'ail hachées aux oignons, le gingembre et le mélange d'épices; remuer pendant 30 secondes. Une excellente odeur s’en dégage!

4. Ajouter la pâte de tomate et mélanger pendant 30 secondes.

5. Ajouter le poulet (il est préférable de le couper en morceau j’ai coupé mes hauts de cuisse en 4 en enlevant le max de gras) puis remuer pendant 3 minutes en continu, afin que le poulet ne colle pas au fond.

6. Ajouter le bouillon de poulet et le sucre, bien racler le fond pour dégager toute les saveurs,  porter à ébullition et laisser cuire le tout à feu moyennement doux, sans couvert, pendant au moins 20 minutes.J’ai laissé 30 minutes car je trouvais que le poulet ne se défaisait pas suffisamment à mon goût.

7. Lorsque le poulet est prêt, retirer les morceaux, les mettre dans un bol et les effilocher avec 2 fourchettes

8. Mettre le feu à HIGH, remuer la sauce et laisser le liquide épaissir.

9. Une fois la consistance désirée obtenue. Assez épais qui enrobera bien le poulet, ajouter du poivre et du sel, au goût.

10. Ajouter le beurre froid j’ai utilisé de la margarine pour ma part, éteindre le feu et bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

11. Remettre le poulet dans la sauce, remuer et servir.

12. Pour le service, J’ai mis le poulet dans des bols et les crêpes dans des assiettes, on mange avec les mains, on utilise la crêpe en tant que fourchette pour prendre le poulet



Source : Inspiration de Solutions gourmandes à moins de 5$

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